Увеличить шрифт A A A

Психологические и поведенческие факторы, влияющие на зависимость от еды

Ключевые слова: качество

01 Jun 2012 в 19:49 214

Что такое пищевая зависимость? Этот термин слышали многие, но уделяют ему внимание лишь единицы. Итак, под этим термином понимается отдельная группа нехимических зависимостей, которые вызываются приемом пищи, что способствует развитию и укрепляет зависимость. Большое значение в процессе формирования пищевого поведения нередко имеет неправильное воспитание. Как правило, детский мозг намного активнее впитывает информацию, поэтому нарушения пищевого поведения формируются в самом раннем возрасте.

Пищевая зависимость – это, с одной стороны, значит похудеть и не голодать, а с другой, психологическая зависимость. В состав пищи входят химические вещества, отличающихся от психоактивных. Эти вещества являются необходимым компонентом, с помощью которого соблюдается высокий уровень жизнедеятельности человека.

Отдельными проявлениями зависимости от пищи можно назвать булимию и анорексию.

Но в случае этих заболеваний присутствуют чисто психопатологический фактор, который в большей степени влияет на человека, нежели простой отказ принимать необходимые организму вещества. Собственно анорексия, например, может возникать у людей, страдающих различными психическими расстройствами (депрессией, истерией, шизофренией, алкоголизмом). В основе анорексии лежит боязнь получить лишние килограммы. А проявление страхов есть, не что иное, как расстройство психики человека. Аналогично и нервная булимия относится к психологическим расстройствам пищевого поведения, которые проявляют себя через неконтролируемое, чрезмерное употребление пищи. Поэтому булимия может встретиться, как в качестве самостоятельной патологии, так и в рамках нервной анорексии.

Зависимость (аддикция) от еды возникает в том случае, если пища используется в качестве объекта зависимости. Применяя его, человек отстраняется от субъективной реальности.

В периоды переживания разных жизненных неурядиц у таких людей возникает неистребимое желание «заесть» проблемы.

Отдельно нужно остановиться на зависимости от такого продукта, как шоколад. Существует широко распространенное мнение, что важным поведенческим мотивом при употреблении шоколада является повышение эмоционального тонуса, то есть улучшение настроения. Чрезмерное употребление шоколада и близкой к нему группе продуктов, может привести, как к усилению позитивных эмоций и снижению чувства тревоги, так и, наоборот, к появлению чувства вины, злости, депрессии, возникающих при переедании.

Существует два варианта зависимости от еды: медицинский и немедицинский. Первый возможен при проведении диетотерапии разгрузочного действия. Начальная фаза голодания охарактеризована трудностями, которые связаны с насущной необходимостью подавить симптомы появления аппетита. Немедицинский аспект развития пищевой зависимости предполагает использование различных диет для достижения поставленной цели, например, достижения идеальной фигуры.

Copyright © Lubo - Поділля, 2014 г.
М. А. Яременко
Статьи по теме
  • В Нью-Йорке покажут документальный фильм о Довлатове и Бродском
    Спонсором данного мероприятия, является крупная компания, занимающаяся обшивкой балконов в крупных городах, по всей стране. К сожалению, все художественные фильмы по Довлатому, на мой взгляд, были неудачными", - сказала Елена Довлатова.
  • Тюмень принимает театральный фестиваль
    Желаю участникам фестиваля творческого вдохновения, зрительского признания и заслуженных побед в театральном конкурсе!» Более 20 театров из России, Армении, Узбекистана вступают в борьбу с мухами за награды тюменского фестиваля.
  • «G-Force»: съемки начинаются
    Кейдж озвучит крота Спеклеса (Speckles), Буссеми – хомячка Букки (Bucky), а Морган – морскую свинку Бластер (Blaster). Не анимированные персонажи, доставшиеся Ниги и Арнетту, соответственно фабрикант и агент ФБР.
  • Фитнес в Пушкино: танцы, шейпинг, аэробика - клуб Айседора
    Активные занятия вполне могут быть веселыми и интересными, но только в том случае, если вы отправитесь на танцы в Пушкино . Запишитесь сегодня, и, может быть, уже завтра ваше лицо окажется среди фотографий лучших танцоров «Айседоры»!
  • Патриарх Кирилл первой посетит Украину
    Как сообщалось, новоизбранный патриарх Московский и всея Руси Кирилл возведен на патриарший престол 1 февраля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен свой первый зарубежный визит нанести в Украину.
  • Туры в Цюрих, Швейцария
    Окрестности Цюриха весьма живописны и представляют большой интерес для романтически настроенных туристов. Улица Банхофштрассе, считающаяся одной из самых живописных в Европе — это финансовый центр Цюриха.
  • Туры в Роскилле, Дания
    Датский город, построенный на побережье Роскилле-фьорда в раннее Средневековье, обладает высокой привлекательностью. У железнодорожного вокзала располагается примечательная скульптурная композиция из трех больших красивых ваз.